?

Log in

 
 
20 January 2009 @ 08:19 pm
Альтернативная музыка  
Альтернативная музыка – это протест, вызов, образ мысли. Это направление родилось именно как противовес популярной музыке.

Направления появилось в 1980-е годы в Великобритании и США, и охватило множество жанров от панк-рока и постпанка до индии-рока и брит-попа. В это время впервые несколько радиостанций при колледжах начали ставить альтернативную музыку в своём эфире, но коммерческие радиостанции, в основном, игнорировали этот жанр. И только благодаря таким ди-джеям, как Ричард Скиннер (Richard Skinner), Энни Найтингейл (Annie Nightingale) и Джон Пил (John Peel), которые поддерживали альтернативу на радио BBC, к середине 1980-х в США и Великобритании она стала популярной и ротировалась на многих радиостанциях.

Сейчас уже можно выделить два периода развития альтернативы: первый - с начала 1980х по начало 1990х – с широким диапазоном самоидентификации; второй - с начала 1990х по настоящее время, этот период связан с поддержкой и раскруткой альтернативных команд крупными лейблами.

До определённого времени существовало мнение, что русской альтернативы нет, а если и есть, то это сообщество «неформалов», собирающихся в переходах. Но на самом деле русская альтернатива - это очень интересное явление. Она начала формироваться в середине 1990х годов. В это время образовались группы “I.F.K”, “Кирпичи”, “Tequilajazzz”, “Джан ку”. Музыка этих команд очень различалась, но объединяло их то, что они играли нечто не похожее ни на русский рок, ни на попсу того времени. “Кирпичи” вскоре стали совмещать рок-музыку с рэпом. Использовал рэп в своих песнях и Дельфин, которого также причисляют к жанру альтернативы.

Но этих музыкантов было явно недостаточно, и направление не стало популярным.

Та альтернатива, которая существует сейчас в России, имеет свое название – «четвёртая волна» или «новая альтернатива». «Четвёртой волной» этих музыкантов называют, ведя отсчёт от истоков русского рока, а «новой альтернативой» из-за того, что до этого в России так ни кто не играл. Этих музыкантов никто не ждал, и приходу их никто не был рад, замечать их тоже не собирались. И только в 2006 году всем стало понятно, что не обращать внимание на этих ребят уже не получится.

Из более поздних альтернативных групп следует отметить «Animal ДжаZ», «Небо Здесь», Линия, группу «Седьмая раса», играющую постгранж; «Психея», «Jane Air», «Amatory», ##### («5 диезов»), «Stigmata», играющих альтернативный металл. Эти группы собирают большие площадки, их альбомы расходятся внушительными тиражами.

Начали появляться и средства массовой информации, которые готовы и хотят работать с альтернативной музыкой. Огромную поддержку альтернативе оказывает первый альтернативный канал «A-ONE». Этот канал направлен на развитие и продвижение альтернативной музыкальной культуры, не только западной, но и российской.

В 2005 года стартовала RAMP или Russian Alternative Music Prize (Российская Альтернативная Музыкальная Премия) - это первая национальная церемония награждения за достижения в области русской альтернативной музыки, которая признана объединить вместе и выбрать наиболее талантливых исполнителей. На церемонию награждения приглашают и западных альтернативных звёзд: в 2005 на церемонии рубили Korn, в 2006 зажигали Stone sour, в 2007 под эгидой RAMP прошёл единственный в Москве концерт Linkin Park.

С февраля 2007 года начала вещание радиостанция TINfm (www.tinfm.ru). Радиостанция ставит в эфир только альтернативные команды, поющие на русском языке, помимо этого рассказывает о новостях групп и предстоящих концертах.


Альтернативная музыка, Альтернативное радио TINfm
 
 
Current Music: Tool - Parabola
 
 
 
chloris_lanktr on September 12th, 2010 12:54 am (UTC)